您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
無標題文件

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

無標題文件
工程資訊
醫療保健
國民教育
活動行事曆
防災資訊
節能減紙宣導
徵才
 

鎮南宮

無標題文件
鎮南宮
裝飾圖片 裝飾圖片 裝飾圖片
裝飾圖片 鎮南宮 裝飾圖片
裝飾圖片 裝飾圖片 裝飾圖片

樹林人習以「千歲廟」稱之的鎮南宮,座落於千歲街與保安2街交叉口,供奉主神為「五年千歲」。民國47年(公元1958年)創建於樹林市場邊,由許丕典中醫師等36名善男信女,到雲林縣褒忠鄉馬鳴山的鎮安宮「母廟」,經陳通、陳勳二位先生引薦,迎回千歲盧王暫奉樹德宮,並於吉時移座至樹林市場內恭奉。由於代天巡狩五年千歲賞善罰惡、除暴安良、保民護國的神靈顯蹟,恩澤遍佈全鎮及鄰近鄉里,民國52年(公元1963年)發爐開乩諭示於潭底里建廟安身,許丕典等先賢遵神意積極擘劃建廟事宜,因經費拮据暫奉於鐵皮簡易小祠,其後善男信女慷慨捐款,加上樹林市場原址香油錢共7萬餘元,同年農曆12月26日安座,據此成為每年千歲公晉座紀念日。

泉籍移民所信仰之五年千歲,其發源為商殷年代,輔助周武王討伐商紂之大將軍張、徐、侯、耿、吳、何、薛、封、趙、譚、盧、羅等12位神將。因「五年千歲」共有12尊,聖誕各有不同,為便於祭祀併於農歷10月29日總合祭祀,每5年舉行一次建醮大祭典是五年千歲名稱由來。一般供奉五年千歲的廟宇,每逢寅年、午年、戌年首尾相隔5年為一科醮年,故信徒通稱其為「五年千歲」。

鎮南宮左殿(龍方)觀音殿奉祀(觀音佛祖、媽祖娘娘、註生娘娘),太歲殿奉祀(60值年太歲)。右殿(虎方)帝君殿奉祀(關聖帝君、五穀先帝、感天大帝、孚祐帝君),地藏王殿奉祀地藏王菩薩,民國97年(公元2008年)10月15日增建文昌殿落成,舉行文昌帝君、魁斗星君安奉晉座大典,以庇佑莘莘學子增長智慧金榜題名。廟前大埕對面有一康樂臺,大埕左邊石造20多呎的八角金爐繪有忠孝節義人物,大埕右邊有一紅色大神馬雕塑,及何應欽將軍10度蒞臨,於民國66年(公元1977年)3月立碑撰書的「千歲歷史石碑」是鎮南宮的重要文物,此外廟埕左邊尚有一石雕彩繪百尺神龍,為全省最長、最壯觀之神龍,及假山流水構成的小型花園。廟內壁上高懸的交趾陶,為民國66年(公元1977年)名匠的一時之作,做工精美栩栩如生具欣賞及保存價值。民國95年(公元2006年)因廟宇屋脊剪粘裝飾久年腐蝕,鋼筋裸露遇雨漏水,經董、監事聯席會議議決通過進行廟脊翻修,於民國96年完成修復,重現廟堂典雅莊嚴的風采。同年復將正殿三川五門水泥堵、水泥柱、水泥墻皆更換為石雕、石堵、石柱,全部工程於民國97年(公元2008年)整修峻工。

民國52~65年(公元1963~1976年),該宮由管理委員會管理,依據組織章程,於民國66年(公元1977年)1月25日成立財團法人臺灣省臺北縣樹林鎮南宮,由董監事會管理,董事長為許正秋。鎮南宮建廟至今50多年,重視地方教育造福鄉里不遺餘力,民國69年(公元1980年)9月28日於大埕神龍後方5層獨棟樓房,成立「鎮南宮附設圖書館」,館內藏書豐富設有閱覽室、圖書室、會議室,環境清幽是民眾與學子優良的閱讀環境,更是學生比賽、藝文研習、學校社團校隊表演的活動中心。

熱心地方公益,每年重陽節於廟埕備壽桃、豬腳麵線舉辦敬老園遊會活動,為樹林市長者祈福祝壽。冬令時節發放白米救濟貧戶,歲末年終舉辦健康檢查活動,讓本市殘障、獨居老人、中低收入家庭也能同享圍爐、領紅包的過年氣氛。民國94年鎮南宮就醫免費接送專車正式上路,提供樹林民眾往返長庚林口、桃園分院的就醫方便。民國68年~92年(公元1979~2004年),共捐贈3部救護車給臺北縣政府消防局,其中造價150萬元的「鎮南宮3號」救護車,具備最新醫療急救設備,提供民眾緊急醫護時最專業的安全保障。

民國92年(公元2003年)至今,每年元宵節由鎮南宮、樹林市公所、海明寺,聯合舉辦「樹林之美~新春嘉年華燈會」活動。民國98年(公元2009年)2月4日至10日擴大舉行,連續7天豐富的內容包括:花燈展覽、點燈祈福、紅麴傳統小吃、民俗童玩、以及燈謎晚會,期間每天都有地方社團精彩的藝文表演,2月14日的「千人引燈繞境祈安」,數千的民眾手提花燈由海明寺繞境返回鎮南宮,將燈節熱鬧氣氛帶到最高點,人潮盛況更勝以往。



列印    回上頁    回首頁    回頁面頂端


無標題文件