您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
無標題文件

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

無標題文件
工程資訊
醫療保健
國民教育
活動行事曆
防災資訊
節能減紙宣導
徵才
 

濟安宮

無標題文件
濟安宮
裝飾圖片 裝飾圖片 裝飾圖片
裝飾圖片 濟安宮 裝飾圖片
裝飾圖片 裝飾圖片 裝飾圖片

濟安宮位於鎮前街與保安街交會處,奉祀醫神「保生大帝」至今220年。據《濟安宮沿革記》載「本宮奉祀保生大帝,帝姓吳,名夲,福建省泉州府同安縣白礁人…」原為清康熙61年(公元1722年)賴氏家族自白礁奉大帝之分靈渡海來臺,於潭底築茅屋奉祀的私有神祇。因開墾初期地區多瘴癘,大帝便顯其威靈醫治村民,並曾治好最大業戶張必榮,張氏家族遂於乾隆53年(公元1788年),捐錢建廟以報神恩,《淡水廳志》「大帝廟。在海山莊。嘉慶17年張必榮家族捐建」,創設濟安宮於潭底大同山麓,其舊址為現今潭底公園內,與潭底福德宮相距約300~500公尺,為樹林地區開墾初期居民的守護神與信仰中心。樹林當地長輩仍習以「潭底廟」舊名稱之,中生代則慣稱「大道公廟」,新生代則多以廟名濟安宮名之。

濟安宮駐廟於潭底共計135年之久,曾於嘉慶18年(公元1813年)、道光16年(公元1836年)、光緒19年(公元1893年)3度整修,卻仍不禁歲月摧殘日漸腐朽,時值鐵路車站設置,為方便信眾參拜,故擬擇交通便利之地遷建。大正11年(公元1922年)由王土龍及黃純青等發起扶乩卜地,由大帝選定樹林火車站東方300公尺處現址,並在大正12年(公元1923年)11月吉日築臨時廟宇奉祀。大正12年至大正16年(公元1923~1927年)由住民歷時5年籌募43,465圓購地築廟,大正16年(公元1927年)10月24日廟堂峻工,慶成建醮3天。民國88年於增奉海山地區第1座文昌帝君、斗母神君,每年農曆5月舉辦文昌法會,以包子、粽子保佑莘莘學子金榜題名。民國97年啟用乾式環保金爐,解決香火鼎盛引起的空污問題,並將大量灰渣創造有機肥的再生價值。歷史悠久的濟安宮擁有許多文物瑰寶,「寄附芳名金額」刻於大正11年(公元1922年)至今已有88年歷史,為廟內最古老的香油錄石碑文物。自潭底老廟遷移過來,豎立在正殿兩側的四點金柱,以及前殿、正殿以陰刻金漆題聯的柱列、左右雕龍石柱,還有左右牆面拆自潭底舊廟的交趾陶,出自名師手藝的忠孝節義人物,都是大正14年(公元1925年)文物,距今皆有85年的歷史。此外如「萬世真人」、「佑我蒼生」匾額,以及前臺東都閫府劉家輝所獻「聖蹟浩然」,由匾推測濟安宮與聖蹟亭以前可能建在一起,因遷廟分開。正殿「神恩浩蕩」匾額為昭仁2年(公元1927年)海山郡守李讚生所獻,匾上「從七位」表示他的官階,而當年的海山郡包括:三峽、鶯歌、樹林、土城、板橋、中和、永和等7個鄉鎮。由地方官贈送匾額的情形,就可知道濟安宮當時在民間的重要性。

 

濟安宮早期未實行管理人制,廟堂東遷住民募款購地,遂採眾議將土地掛名登記於王土龍、黃煙春、賴全然3人名下。民國24年(公元1935年)選出王土龍等20位管理人。民國50年組織管理委員會,並選任趙登等21人為委員。53年(公元1964年)10月,經信徒集議組「財團法人臺灣省臺北縣樹林濟安宮」並成立董監事會,遴選趙登等15名董事,推選鄭水枝為董事長、林慶福為副董事長。現任董事長為朱連和、副董事長1位,常務董事7位、董事20位、常務監事1位、監事6位。民國76年(公元1987年),董監事會將舊廟潭底段土地共3,285平方公尺提供樹林鎮公所,興建「樹林老人休閒活動中心」及綠化環境,另同意潭底土地共計0.2426公頃,興建「臺北縣警察局樹林分局」辦公室。捐贈消防救災器材、救護車及2臺各造價380萬的巷道用消防車,予臺北縣政府消防局,推動建設貢獻地方不遺餘力。
 
 濟安宮秉持保生大帝濟弱扶傾的精神,投入地方公益,於民國79年(公元1990年)開辦「松鶴診所」為清寒民眾服務,至民國87年(公元1998年)因全民健保上路而停止該服務。自民國88年(公元1999年)至今,每年重陽節全市發給70歲以上老人敬老金。每年舉辦2次捐血活動、及冬令發放綿被與白米濟貧送暖。開辦「松年大學」貫徹活到老學到老,還提供獎學金補助清寒子弟就學。此外,積極結合學校社團舉辦各項書畫、樂曲、布袋戲、直排輪舞龍等,藝文表演及競賽活動,促進樹林地方文化的培植與發展。辦理公益慈善事業績優,民國78年(公元1989年)至今屢獲得內政部、臺北縣政府與臺灣省政府表揚。
 
 保生大帝是樹林人信仰最普遍的神祇,東遷至今,於民國16年(公元1927年)新廟落成、民國56年(公元1967年)慶成暨60週年紀念、民國76年(公元1987年)祈安福醮,舉辦3次建醮,熱鬧的酬神演戲、神豬比賽、蓮花遊行、放水燈、神轎遶境、爭奇鬥艷的電動花車等活動,是參與過的樹林人難忘的共同經驗。濟安宮每年例行活動中,最重要的是農曆3月15日保生大帝誕辰慶典,盛大的廟會慶典及繞境遊行隊伍,熱鬧程度不亞於南部的「3月瘋媽祖」,來自各地陣頭綿延數百公尺,大帝出巡神轎所經之處,民眾扶老攜幼擺放香案及貢品熱情迎接,即可看出居民對保生大帝的虔誠與愛戴,蔚為樹林市的年度盛事。



列印    回上頁    回首頁    回頁面頂端


無標題文件