您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
無標題文件

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

無標題文件
工程資訊
醫療保健
國民教育
活動行事曆
防災資訊
節能減紙宣導
徵才
 
 | 調解委員會簡介  | 調解委員會委員名冊  | 聲請調解當事人須知  | 調解會表單下載  | 免費法律諮詢服務  | 法律扶助基金會服務 |

調解委員會簡介

無標題文件
新北市樹林區調解委員會簡介

調解委員會,係依據鄉鎮市調解條例組成,自44年成立,迄今已有56年之久,委員任期有二年,也有三年,從88年起任期改為四年。第一屆委員有九位,依人口增加,委員人數逐屆增加,依人口數,本區調解委員為15位,但因受理件數增多,市政府多增6位予本會,所以目前本會有21位委員,依市政府執行調解目標核算基準,本會102年度受理目標件數460件,102年度本會扣除雙方未到或僅一方到場或號者,實際受理進行調解為1560件,全市各區調解會,每年敝須接受評比,全市分為三級,各區人口數10萬人以上者為第一級,本會屬第一級,成立比率至少要65%,102年法務部評比,本區榮獲全市第四名,獲頒獎勵金新臺幣柒萬元整。

目前受理的案件,以交通事故較多(全國各調解會皆屬然),其次為房屋漏水,債務,家庭糾紛等。每半年市政府法制局會舉辦調解委員會分區教育講習。內政部一年也會調全國調解會秘書、幹事舉辦調解業務為期二天之講習。講習中有一半時間都會講到交通事故案件之調解。

各委員係由區長推荐倍數人選,經法院地檢署遴選小組遴選而出。調解會目前有一位秘書、幹事二人、一位替代役,因限於場地及各委員之時間,由調解會排定,每期二、五各排一次調解,分上午班及下午班,其餘如兩造當事人隨到隨時安排請委員進行調解。

調解時,為能節省經費,上級也要求最好能以獨任調解方式行調解,所以本會皆以獨任調解為主。年終核算獎勵亦以獨任調解為主,除非較大案件,人數較多時,才會以委員集體開會方式進行調解(此項調解方式調解成立,不列入個人成績)。

另外,調解會亦辦理法律扶助工作,市政府聘有律師免費為民解答法律上問題,服務時間為每星期三下午2:30至4:30及星期五9:30至11:30,各位委員如在法律上有疑問時,也可就教於法律扶助之律師。

凡是告訴乃論之民,刑事案件,皆可調解,但離婚及訂有三七五租約之糾紛案件不可以調解。非告訴乃論之民事案件也可以調解,但要特別注意,如案件在第一審法院,法官宣佈辯論終結,擇期宣判,就不可以調解。因為法官要書寫判決書了。

調解內容一定要考慮,條件如沒有履行,是否可以聲請強制執行,如不能強制執行的條件,則不能書寫在內,有的條件只能道德勸說,不可書寫條件之一,且調解成立,不可有附帶條件,如此條件沒有履行則視調解不成立。調解條件,不可書寫修復完竣或回復原狀等字眼,要以金錢代替,否則送至簡易庭法官不會核定。

千算萬算、上法院打官司最不划算

調解事項如有疑問請洽樹林區調解委員會

電話:(02)26812106分機1701、1702、1703

備註:
申請調解,週一至週五上班時間皆可申請(中午12:00-13:00休息),自約調解上班時間皆可調解會地點(樹林區鎮前街93號、公所旁停車場內(原代表會辦公室))。

 



列印    回上頁    回首頁    回頁面頂端


無標題文件